El Matcha y su meteórico crecimiento en ventas
EL MATCHA Y SU METEÓRICO CRECIMIENTO EN VENTAS
La popularidad del Té Matcha ha aumentado considerablemente en los últimos años, posicionándose actualmente como una de las bebidas más vendidas en los Estados Unidos. Además, estudios recientes pronostican un importante crecimiento de esta bebida en el mercado internacional del té.
El Matcha domina el mercado del té
Ha habido un aumento general en la demanda de los llamados “súper-alimentos”. Esto debido al creciente interés de las personas que se preocupan por consumir productos naturales que contribuyan a la salud. Pero no solamente estamos hablando de salud física, sino también del bienestar mental. Es por eso que las bebidas como el té matcha, que energizan y al mismo tiempo potencian a nivel cognitivo, están ganando tanto terreno en este mercado.
Según un nuevo estudio publicado por Reports and Data, se calcula que el tamaño del mercado del té matcha ha superado la marca del billón de dólares en el 2020. Y que además siga creciendo gracias a la sólida demanda que registra por parte de los #TeaLovers y también por los consumidores conscientes en materia de salud, que toman muy en cuenta la larga lista de beneficios que ofrece esta particular bebida.
Los principales compradores de matcha son conocedores de té y propietarios de cafés o locales similares donde pueden ofrecer este tipo de bebida.
Particularmente los tés de matcha saborizados han registrado un crecimiento del 202% en Estados Unidos y del 114% en el Reino Unido.
Mientras que en Reino Unido el matcha en polvo y el matcha latte son las más solicitadas; en Estados Unidos los clientes buscan además una variedad de productos relacionados: batidos de matcha, helados, galletas, pasteles, entre otros.
¿Por qué nos gusta tanto esta variedad de té?
Como ya mencionamos, el té matcha es un “súper-alimento” que ofrece un impulso de energía a nivel físico y mental; sin el nerviosismo, los picos y las caídas asociadas con la cafeína y el café.
El matcha consiste en hojas de una clase especial de té verde pulverizadas y se consume mezclando dicho polvo con agua. Como ingerimos directamente las hojas de té, nuestro cuerpo absorbe de mejor forma los componente químicos que nos aportan beneficios a nivel de salud.
Uno de los principales componentes que contiene el matcha es un aminoácido conocido como L-theanina. Este aminoácido nos aporta energía y, según investigaciones especializadas, puede ayudar a mejorar la función cerebral y reducir los síntomas de la ansiedad. Además de mejorar los niveles de atención, el estado de alerta y la memoria.
Otro beneficio del matcha es que estimula la quema de calorías en nuestro cuerpo (termogénesis), de un inicial 8% puede aumentarlo hasta un 35%.
Ser #MatchaLover es la tendencia
En 2020, los matcha lattes fueron la gran tendencia en bebidas, reemplazando al café dalgona. Influencers, bloggers y personalidades de la salud han expresado abiertamente las bondades del matcha, contribuyendo al marcado interés general sobre este producto. Los indicadores revelan que son las mujeres las principales consumidoras, pero los hombres tampoco se quedan muy atrás.
Esta variedad de té nos ofrece un interesante, rico y complejo sabor; adicional a sus múltiples beneficios para la salud. Otro aspecto que lo hace resaltar es que fácilmente podemos incorporarlo en postres, lattes, frappes, waffles, helados, galletas, cupcakes e infinidad de bebidas y alimentos. Así que lo más probable es que nos sea muy difícil aburrirnos del matcha tan pronto.
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Nota desarrollada por: Jesús Colina
Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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