India levanta prohibición sobre Té Darjeeling y Nepál celebra
India levanta prohibición sobre Té Darjeeling y Nepál celebra
Los envíos se desplomaron después de la medida de India en noviembre pasado en un intento por proteger su industria nacional. Pero hoy el panorama mejora para Nepál ya que India levanta prohibición sobre su Té Darjeeling.
India levantó el martes una prohibición de 11 meses de mezclar té Darjeeling con otros tés, elevando el ánimo de la industria del té nepalí, que depende en gran medida de las exportaciones al vecino del sur.
Nepal se afectó gravemente al desplomarse los envíos gracias a la restricción de India el pasado noviembre, intentando proteger su industria nacional.
Los productores de té indios ahora pueden mezclar té nepalí con su producto, pero no se les permite usar el nombre “Darjeeling” en la mezcla.
Esta etiqueta de Indicación Geográfica es un símbolo que se otorga a artículos asociados con un lugar u origen específico, y no se puede poner en té que no se cultive en sus jardines o que no se fabrique según los estándares descritos en el código de prácticas, según los informes.
La Junta de Té de la India dijo que tomaría medidas severas si se encontrara a algún vendedor indio usando la etiqueta de Indicación Geográfica para tés mixtos, dijo el periódico indio The Telegraph.
Bishnu Prasad Bhattarai, director ejecutivo de la Junta Nacional de Desarrollo del Té y el Café de Nepal, dijo que no habían recibido ningún aviso oficial sobre la medida para eliminar la prohibición de los tés extranjeros.
“Hicimos esfuerzos para resolver el problema después de que India tomó medidas para restringir los productos nepalíes el año pasado”, dijo.
¿Cómo se dió este cambio?
La directiva india para restringir los tés extranjeros resultó ser contraproducente ya que los compradores nacionales como Tata Consumers Products Ltd permanecieron en gran medida ausentes en las subastas para adquirir el té Darjeeling que se mezcla en su popular paquete Tata Gold, según informes de los medios.
Una estimación sugiere que Tata compra alrededor de 1 millón de kg, representando alrededor del 15 por ciento de la producción anual de Darjeeling.
Fabricantes y comerciantes nepalíes estaban preocupados tras los informes sobre el movimiento de la India para detener el té nepalí. India es su mayor comprador.
El 9 de agosto, los productores de té desesperados se reunieron con el primer ministro Sher Bahadur Deuba para informarle sobre las posibles consecuencias de tal acción.
“He visto los informes de los medios indios. Es una decisión bienvenida para los comerciantes de té de Nepal”, dijo Mahesh Aryal, tesorero de la Asociación de Productores de Té de Suryodaya en Ilam. “Estamos aliviados. La medida puede facilitar las exportaciones de nuestros productos a la India ahora”.
El Comité Permanente de Comercio del parlamento de la India recomendó en junio que el gobierno indio aplicara normas estrictas para la certificación del té que se exporta de Nepal a la India, además de los aranceles.
Según los informes, el comité también señaló que la entrada de productos de baja calidad de los países vecinos estaba poniendo en peligro la industria india del té y pidió que se impusieran derechos antidumping que oscilaran entre el 40 y el 100 por ciento.
El panel también ha pedido que se revise el Tratado Indo-Nepal de 1950.
Tras los hechos ocurridos en julio pasado, la Junta de Té y Café de Nepal había escrito al Ministerio de Industria, Comercio y Suministros sobre la decisión del comité parlamentario indio.
Nepal aún tiene un largo camino por recorrer
Los informes de los medios indios dijeron que el té nepalí, que se parece al té Darjeeling debido a las similitudes en el terreno, había estado avanzando constantemente ya que era más barato que el producto Darjeeling.
“La última decisión es positiva; pero, a la larga, las autoridades nepalíes deben hacer esfuerzos para exportar el té nepalí a terceros países estableciendo su identidad distintiva”, dijo Aryal.
“Si el mercado se expande a varios países, cualquier país lo pensará dos veces antes de tomar medidas estrictas en el comercio”.
El sector privado de Nepal ha participado activamente en la producción de té orgánico y su marca, pero el té de Nepal sigue siendo desconocido en muchas partes del mundo, dicen los productores de té.
Nepal exporta alrededor del 90 por ciento de su té ortodoxo y el 50 por ciento de su té común, rasgado y rizado (CTC) a la India.
Nepal produce alrededor de 7.168 toneladas de té ortodoxo al año en las colinas. También produce 15.654 toneladas de té CTC, conocido por su aspecto fuerte y brillante, en las tierras bajas de Tarai.
Según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Nepal envió 12.494 toneladas de té por un valor de 3.430 millones de rupias en el último año fiscal que finalizó el 16 de julio.
Los productores de té dicen que los nepalíes consumen té por valor de casi 2.000 millones de rupias al año.
India levanta la prohibición de Blends con su Té Darjeeling. Una noticia inesperada
Dilli Ram Shrestha, presidente de Shree Laxmi Tea y Mechi Valley Tea de Ilam, uno de los mayores exportadores de té ortodoxo, dijo que no esperaban que la decisión fuera a favor de los exportadores nepaleses.
“Es una decisión repentina y difícil de creer”, dijo. “Ese es un gran respiro para los productores y exportadores de Nepal”.
Shree Laxmi Tea y Mechi Valley Tea producen 550 toneladas combinadas de té ortodoxo en una temporada.
La medida del gobierno indio también ha puesto fin a la controversia que ha estado ocurriendo durante varios años.
Hace años, la Asociación de Té de Darjeeling había solicitado al entonces presidente indio Pranab Mukherjee que detuviera la importación de té nepalí mediante la presentación de un memorando cuando visitó Darjeeling.
Ha habido varios intentos en Darjeeling para detener la importación de té nepalí.
Los productores indios han estado alegando que el té de Nepal es de calidad inferior y que los precios también son más bajos, lo que está perjudicando la producción de té de la India. Los envíos de té nepalí han sido detenidos una y otra vez por la parte india con diferentes pretextos.
El té nepalí, según los comerciantes, tiene una gran demanda a nivel mundial aparte de la India, pero las medidas sanitarias y fitosanitarias (MSF) son una barrera para las exportaciones nepalesas.
India aplica prohibiciones, pero también levanta incomodidades a los países europeos
Los países importadores han estado expresando su preocupación por los residuos de pesticidas en el té comercializado desde India y Nepal.
“Los países europeos han establecido una gran cantidad de estándares de calidad, pero Nepal no tiene un laboratorio apropiado para verificar sus productos”, dijo Aryal al Post en una entrevista reciente. “Hay un gran mercado para el té nepalí en todo el mundo, pero el gobierno debería ayudar a los productores a hacer que el té nepalí sea aceptable en todo el mundo”.
Nepal cultiva dos tipos de té: Té CTC, que crece en altitudes más bajas y en las llanuras cálidas y húmedas de Nepal, principalmente en el distrito de Jhapa. Este té representa casi el 95 por ciento del consumo interno debido a su menor costo de producción.
Té ortodoxo se cultiva en altitudes de 900 a 2100 metros. Cuatro distritos en las colinas orientales son conocidos por producir té ortodoxo de calidad: Ilam, Panchthar, Dhankuta y Tehrathum.
Ortodoxo se refiere a un proceso de producción tradicional en el que la hoja de té arrancada se seca parcialmente (marchita), se enrolla y luego se fermenta para dar un color claro, un aroma único y un sabor afrutado. Por lo general, obtiene un precio más alto que el té CTC en vista de su calidad, demanda en el mercado y mayor costo de producción.
Nepal tiene una larga historia de cultivo de té. La primera plantación de té, Ilam Tea Estate, se inauguró en 1863 en las colinas del distrito de Ilam.
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Nota desarrollada por: Ester Figueroa
Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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Etiqueta:India, Mercado Global, negocio de té, Té de Nepal, Té India, tea blending