6 Tips para que tu Té Verde Nunca quede Amargo
¿Haz escuchado alguna vez a alguien decir que no le gusta el Té Verde porque es Amargo?
La verdad amigos es que se puede mejorar dramáticamente el resultado de la preparación para cualquier tipo de té verde teniendo presente un par de reglas fáciles de controlar…
En la siguiente nota te enseñaremos qué factores debes considerar para evitar preparar mal tus tés verdes, para que puedas así deleitarte de su verdadero sabor y beneficios, inclusive si se trata de un té verde del supermercado o de dudosa calidad….
¿Qué sucede en la cotidianidad?
Te atreves a comprar ese té verde del que tanto escuchaste hablar. Llegas a tu casa u oficina, agregas té a tu taza, hierves el agua y la arrojas a tu taza y dejas todo reposar por mientras vas a hacer cualquier otra cosa. Luego regresas, vas en búsqueda de ese increíble sabor y beneficios y… sorpresa!!. No puedes creer que tu té pueda saber tan mal pese a todo lo que pagaste por el y a los maravillosos aromas que poseía en su envase.
¿Por qué queda amargo el Té Verde?
¿Te ha sucedido cierto? Primero que todo, queremos que sepas que ningún té verde es amargo, ni el más barato té verde del supermercado debiese ser amargo. En segundo lugar, no culpes al té ni al lugar en donde lo compraste, pues es altamente probable que ellos no tengan culpa alguna (a veces si, al final te explicamos por qué).
¿Qué ha sucedido entonces?
En términos simples tu té ha liberado una enorme cantidad de sustancias químicas de todo tipo en forma muy acelerada, especialmente taninos que dan amargor y astringencia a la infusión, lo que finalmente oculta el perfil de aromas y sabores que verdaderamente posee tu té en conjunto a sus ingredientes.
Llegó el momento de comenzar a revelar los secretos...
¿Cómo podemos evitar que nos vuelva a quedar amargo nuestro té verde?
En definitiva debemos comprender algunas características de nuestro té y aprender a controlar algunas variables, las que para tés verdes pueden llegar a ser muy sensibles. A continuación revisaremos los factores que principalmente provocan este amargor y el cómo evitarlos.
1) Verificar las reglas de Preparación
No todos los tés verdes se preparan iguales. Si bien existen reglas estandarizadas por tipo de té, esto no aplica para todos, especialmente para tés ortodoxos de buena calidad, por lo que debes cerciorarte como te recomienda prepararlo el envase.
2) Utilizar agua de buena calidad
No necesitamos un agua perfecta para evitar el amargor. Basta con utilizar agua filtrada si queremos lograr un resultado óptimo. Sin embargo esto no quiere decir que debas utilizar aguas minerales, a pesar de nuestras buenas intenciones. Puesto a que si no eres capaz de saber el contenido real de residuos pesados que posee es altamente probable que puedan aportar amargor.
No todas son iguales, algunas aguas minerales pueden ser buenas para el té, pero otras definitivamente no, y ante la incertidumbre es mejor no considerarlas, pues la gran mayoría no son buenas.
3) Medir la cantidad apropiada de té
¿Sabes si lo que utilizas para tu taza o tetera es una cantidad apropiada? En general, 2,5 a 3 gr de té son suficientes para una taza de 250 ml, lo que representa aproximadamente un cucharadita de té semi-colmada para hebras de té tradicionales. Si preparas en tetera asegúrate de medir cuantas tazas de capacidad posee y en base a ello seleccionas la cantidad apropiada de té.
4) Medir la temperatura del agua
Probablemente uno de los peores errores es simplemente infusionar tu té verde en agua recién hervida. En general los tés verdes requieren temperaturas que oscilan entre los 70ºC y los 80ºC para lograr un buen sabor. Si no dispones de un termómetro es mejor que una vez hervida el agua, la agregues en la taza o tetera donde lo prepararás, esperes uno 3 a 4 minutos y luego agregues las hebras para que se infusionen.
5) Controlar el tiempo apropiado de infusión
Si crees que todos los tés deben permanecer en el agua de 3 a 5 minutos o más estas en un grave error. Por lo general 1 a 2 minutos es lo apropiado para la gran mayoría de tés verdes. Te recomendamos que pruebes primero con 1 minuto y luego evalúes si puedes intensificar más la preparación dejándolo mas tiempo sin que amargue.
6) Reconocer la delicadeza de tu té verde
No todos los tés verdes son iguales. Mientras mayor sea el contenido de brotes que posea tu te verde, es decir de esas hojas aún no abiertas que pueden verse algo blanquecinas y con algo de vellosidades presentes en tés de alta calidad, debieses considerar menores temperaturas y tiempos de infusión, al menos al inicio para evaluar.
Una recomendación adicional…..
7) Analiza la forma de tu té verde
Todos los tés posee diferentes formas, y la verdad es que no existe una forma que sea mejor que otra. Lo importante es que las hebras sean homogénea tanto en forma como en tamaño para asegurar un sabor homogéneo. Ten en consideración que mientras mas elementos molidos o cortados posea tu te verde, más propenso puede ser a liberar taninos y por tanto amargor, y en esos casos debes tener mas cuidado con las temperaturas y tiempos de infusión.
¿Té sientes ya preparad@ para preparar bien tu té verde?
Esperamos que con estas 7 consideraciones nunca más experimentes un té verde amargo, y mejor aún, esperamos que cada vez que te topes con alguien a quien le haya sucedido esto puedas enseñarle cómo prepararlo bien defendiendo así todos los atributos de sabor y beneficios que los tés verdes nos entregan.
Lo prometido es deuda…
Muchos de los aspectos recién vistos debiesen ser mencionados por quien te vende el té, y por tanto si no te han dado las recomendaciones apropiadas, es culpa también de quien vende el té que tu preparación no sea correcta. No debieses por qué saber todo esto en un inicio. Es mas…, si te das cuenta que en una tienda de Tes Especializada” todas sus variedades de té verde poseen recomendaciones de preparación idénticas, lo más probable es que estes en un lugar con poco conocimiento, lo que puede provocar que hasta los mejores tés del mundo que les compres te queden mal preparados.
¿Que te recomendamos en ese caso….?
Sal corriendo de allí y no regreses!!!
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Etiqueta:darjeeling, green tea, infusión, preparación, té, té verde, té verde amargo, tea, temperatura