Descubren Nuevos Lípidos Saludables en Tés Herbales
Descubren Nuevos Lípidos Saludables en Tés Herbales. Los tés herbales no solo deleitan el paladar y refrescan; sino que también se les atribuyen una amplia gama de beneficios para la salud. Sin embargo; la importancia potencial de una categoría de compuestos llamados lípidos en los tés ha sido relativamente poco explorada.
Investigadores de la Universidad de Hokkaido; liderados por el Profesor Asociado Siddabasave Gowda y el Profesor Shu-Ping Hui de la Facultad de Ciencias de la Salud; han identificado 341 especies moleculares diferentes de cinco categorías de lípidos en muestras de cuatro tipos de tés herbales. Publicaron sus resultados en la revista Food Chemistry.
La Diversidad de los Lípidos en los Tés Herbales
Los lípidos son una colección diversa de sustancias naturales que comparten la propiedad de ser insolubles en agua. Incluyen todas las grasas y aceites que son componentes comunes de muchos alimentos; pero generalmente no se han examinado como componentes significativos de los tés.
El equipo de Hokkaido seleccionó cuatro tés para su análisis inicial:
- dokudami (Houttuynia cordata, menta de pescado)
- kumazasa (Sasa veitchii)
- sugina (Equisetum arvense, cola de caballo común)
- yomogi (Artemisia princeps, hierba de San Juan japonés).
“Estas hierbas son nativas de Japón y se han consumido ampliamente como té desde tiempos antiguos debido a sus propiedades medicinales”; dice Gowda. Por lo tanto; los beneficios medicinales atribuidos a estos y otros tés herbales incluyen efectos antioxidantes; antiinflamatorios, antibacterianos, antivirales, antialérgicos, anticancerígenos, antitrombóticos, vasodilatadores; antimutagénicos y antienvejecimiento.
Revelando las Variedades de Lípidos en los Tés Herbales
Los lípidos en los tés herbales; fueron separados e identificados mediante la combinación de dos técnicas analíticas modernas; llamadas cromatografía líquida de alto rendimiento; y espectrometría de masas en trampa de iones lineales-Orbitrap.
El análisis reveló variaciones significativas en los lípidos de los cuatro tipos de té; esto quiere decir; que cada tipo contiene algunos lípidos bioactivos conocidos. Además; estos incluían una categoría distintiva de lípidos llamados ésteres de ácidos grasos de cadena corta de ácidos grasos hidroxilados (SFAHFAs); algunos de los cuales nunca antes se habían encontrado en plantas.
Los SFAHFAs detectados en los tés herbales; podrían ser una fuente novedosa de ácidos grasos de cadena corta y son metabolitos esenciales para mantener la salud intestinal. “El descubrimiento de estos nuevos SFAHFAs abre nuevas vías de investigación”; dice Hui, agregando que las concentraciones de lípidos encontradas en los tés están en niveles que podrían tener efectos; nutricionales y médicos significativos en los consumidores.
Ampliando el Horizonte de Investigación
Por consiguiente; los lípidos descubiertos también incluyeron ácido α-linolénico; conocido por sus propiedades antiinflamatorias; y ácido araquidónico; que se ha asociado con una variedad de beneficios para la salud. Estos dos compuestos son ejemplos de una gama de ácidos grasos poliinsaturados encontrados en los tés herbales; una categoría de lípidos conocidos por sus beneficios nutricionales.
“Nuestro estudio inicial allana el camino para una exploración más profunda del papel de los lípidos en los tés herbales; y sus amplias implicaciones para la salud humana y la nutrición”; concluye Gowda. “Ahora queremos expandir nuestra investigación para caracterizar los lípidos en más de 40 tipos de tés en el futuro cercano.”
Nota desarrollada por: Andrea Buenaño
Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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