
Nuevos estudios sugieren efectos positivos del té verde frente al Alzheimer
Nuevos estudios sugieren efectos positivos del té verde frente al Alzheimer
Investigadores de la Universidad de Tufts informan que, según recientes estudios, ciertos componentes presentes en el té verde pueden tener efectos positivos en el tratamiento y la prevención del Alzheimer.
Una nueva investigación enfocada en el Alzheimer
La enfermedad del Alzheimer es el tipo más común de demencia y conduce al deterioro cognitivo y a la pérdida de la memoria. Los expertos aún tienen que entender exactamente cómo se desarrolla y progresa este trastorno neurológico paralizante.
El impacto del Alzheimer en el cerebro incluye la acumulación de placa, el aumento de las células inmunitarias del cerebro, la neuro-inflamación y una alteración en la señalización neuronal.
Partiendo de la teoría de que la reactivación del virus del herpes simple (VHS-1) podría estar relacionado con el Alzheimer. Estos investigadores de la Universidad de Tufts construyeron modelos de tejido cerebral humano en 2D y 3D con características de Alzheimer inducido por herpes, para probar el potencial neuro-protector de ciertos compuestos farmacéuticos y de origen vegetal.
La Dra. Dana Cairns, directora de esta investigación, dijo que estos hallazgos “proporcionaron algunas de las primeras pruebas de la causalidad directa del VHS-1 en el Azlheimer y en los tejidos del cerebro humano”.
La relación entre el herpes simple y el Alzheimer
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) estiman que el 47,8% de los estadounidenses, entre 14 y 49 años, son portadores del virus del herpes simple (VHS-1). Este patógeno común puede permanecer latente dentro de las neuronas del cerebro durante décadas.
Un estudio previo realizado por Tuft junto a la Universidad de Oxford, demostró que el virus varicela-zoster (VZV), que causa la varicela y el herpes zóster, puede activar el VHS-1 e incitar la inflamación en el cerebro. Esta inflamación puede conducir a una cascada de indicadores de Alzheimer bastante conocidos, incluyendo complicaciones relacionadas a las proteínas amiloide beta y tau; además de disfunción neuronal.
Intentando identificar compuestos neuro-protectores
El equipo de Tufts creía que la simulación “rápida y robusta” de los síntomas del Alzheimer en sus modelos podría proporcionar una base para investigar compuestos neuro-protectores.
Examinaron 21 compuestos, incluyendo algunos medicamentos que en principio no son usados actualmente para tratar el Alzheimer; también probaron con ciertos suplementos dietéticos y herbales, con algunos nutracéuticos reconocidos como antiinflamatorios, “antienvejecimiento” o procognitivos. Estos incluyeron cafeína, alcanfor, citicolina, GTC, insulina, metformina, resveratrol y zolmitriptán.
Los compuestos del té verde llamados catequinas (GTC) y el resveratrol se destacaron por sus “fuertes propiedades antiplaca, beneficios neuro-protectores funcionales y neurotoxicidad mínima”.
Los efectos positivos del té verde
A través de estudios observacionales, se ha demostrado el potencial del té verde para reducir la disfunción cognitiva.
El médico y autor Dr. Michael Greger, que no participó en este estudio, habló sobre las propiedades antivirales del té verde en un podcast de abril de 2021:
“A diferencia de los medicamentos antivirales, el té verde parece ayudar a estimular el sistema inmunitario, mejorando la proliferación y la actividad de las células T gamma delta, un tipo de célula inmunitaria que actúa como ‘una defensa de primera línea contra las infecciones’”.
El médico también afirmó que la GTC puede ayudar a reducir el daño oxidativo, combatir la inflamación y estimular la reparación del ADN.
La catequina, un componente estrella
En una entrevista con Medical News Today, la Dra Cairns explicó: “estábamos emocionados de encontrar algunos de estos compuestos y suplementos que mostraron cierto nivel de eficacia porque, tal vez, indicarían que los pacientes o cualquier persona que quiera reducir su riesgo de Alzheimer en el futuro pueda acceder fácilmente a estos.”
En los experimentos realizados sobre los modelos 2D y 3D previamente infectados con HSV, el tratamiento con GTC “redujo la formación de placa y la viabilidad celular”, mucho mejor en comparación con los tratados con el fármaco antiviral valaciclovir. Además, el tamaño de la placa y el recuento se redujeron al de las células no infectadas.
Asimismo, el resveratrol “proporcionó una supresión casi completa de las placas” en las pantallas 2D y 3D. Este bioquímico también mostró una toxicidad mínima.
¿Estos beneficios del té servirán a todos?
La Dra. Cairns expresó su preocupación acerca de que los estudios futuros sobre este tema dependan de instituciones que no cuenten con el necesario apoyo financiero y, por tanto, no puedan llegar a realizarse. Aún hay mucho que estudiar antes de aseverar la efectividad de los compuestos analizados.
La líder del estudio actual reconoció que los modelos de tejido cerebral de su laboratorio omitieron características importantes como el flujo sanguíneo y un sistema inmunológico intacto. También advirtió que sus hallazgos no ofrecen ninguna garantía de que consumir ciertas cantidades de los compuestos evaluados por el equipo beneficie a todos de manera similar.
“Algunos de estos nutracéuticos u otros compuestos se absorben mejor en presencia de grasas o […] los alimentos en los que vienen […] Además, no sabes lo que estás obteniendo [en los suplementos comerciales], por lo que puede ser complicado, también”, explicó la doctora.
Sin embargo, Cairns cree que sus hallazgos pueden “abrir la puerta para que las compañías farmacéuticas se beneficien de algunos de estos mecanismos que muestran eficacia. Luego podrían tomar los compuestos activos y modificarlos de alguna manera para que estén más disponibles para el tejido cerebral”.
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Nota desarrollada por: Jesús Colina

Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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