Rooibos de la región de Cederberg atrae miles de turistas
Rooibos de la región de Cederberg atrae miles de turistas
La región de Cederberg en Western Cape ha visto un aumento significativo de turistas, que han venido de todo el mundo para ver de dónde proviene nuestro amado rooibos.
El rooibos se agregó al registro de productos con una denominación de origen protegida (DOP) de la Unión Europea en 2021.
Rooibos de Cederberg, ahora con etiqueta DOP
La etiqueta de la DOP identifica un producto con una región geográfica de origen única y un proceso de producción determinado por esa región. La región particular permite la producción de un producto único en su tipo que se caracteriza esencialmente por su lugar de origen. Actualmente, la planta de rooibos solo se cultiva en las montañas Cederberg y sus alrededores en el Cabo Occidental.
Otros productos muy conocidos que también tienen el estatus de DOP son el champán de Francia, el queso Feta de Grecia y el jamón Prosciutto di Parma de Italia. Rooibos es actualmente el único producto con DOP de Sudáfrica.
Esta protección además de ayudar a los agricultores de Cederberg a vender más té en mercados europeos, también atrae a turistas interesados en esta región.
¿Qué buscan los turistas al visitar Cederberg, la región del Rooibos?
Los turistas, quieren conocer cómo se cultivan las plantas de rooibos, su cultura e historia, por eso la región de Cederberg resulta tan interesante.
“Registrar el Rooibos como una DOP ha creado más conciencia entre las naciones que beben té en Europa sobre los orígenes de Rooibos”
“Saber que es exclusivo y sólo crece en la región de Cederberg del Cabo Occidental”. dijo Adele du Toit, portavoz del SA Rooibos Council (SARC)
“La mayoría de estas plantaciones tienen más de 100 años, por lo que permanecer allí y aprender sobre su historia, cultura y herencia es una experiencia única en sí misma. Cuando realiza un tour de té, comienza a desarrollarse un mundo completamente nuevo. Te lleva al interior de una comunidad centenaria que ha estado cultivando y procesando té durante generaciones”.
Sanet y Marietjie, fundadores de la Ruta del Rooibos en Clanwilliam, también confirman un repunte de visitantes.
“Hemos recibido turistas de todo el mundo, pero últimamente ha habido una afluencia de turistas alemanes y suizos, y como los lugareños han buscado lugares apartados durante la pandemia, Clanwilliam también se ha convertido en un favorito entre los sudafricanos”, dijo Sanet. Stander explicó además que los turistas en los últimos tiempos también están más interesados en “ser parte de actividades aventureras e inexploradas, y el turismo del té cumple todos estos requisitos”.
La Ruta del Rooibos ofrece una exploración integral del té rooibos, desde la granja hasta la taza. Destacan y promocionan todas las granjas locales, establecimientos, rutas de senderismo, restaurantes, comercios y alojamientos que permitirán al visitante vivir una experiencia plena de todo lo relacionado con el rooibos.
Entonces, por hacer la bebida caliente más icónica de Sudáfrica, la región de Cederberg definitivamente merece todo el amor que recibe actualmente de los viajeros.
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Nota desarrollada por: Ester Figueroa
Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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