3 Elementos asociados a la Preparación de Té de Estilo Oriental
3 Elementos asociados a la Preparación de Té de Estilo Oriental
Grandes teteras, grandes tazas, altas cantidades de té, todo ello está relacionado a nuestra cultura occidental, después de todo para muchos más es mejor…¿o no es así? La preparación de té de estilo oriental difiere de nuestros métodos.
En occidente poco se conoce respecto a las preparaciones orientales, las cuales difieren mucho a nuestras costumbres ya que no estamos familiarizados con la serie de implementos empleados en las preparaciones del otro lado del mundo.
En esta nota analizaremos cómo se prepara el té al estilo oriental, enfocándonos principalmente en los accesorios, tiempos y temperaturas empleadas tanto para las ceremonias de té como también para preparaciones casuales.
#1 Características de los Utensilios Orientales
Lo que más llama la atención de los accesorios de té usados en Oriente, es el bajo volumen que éstos poseen, los cuales son mucho menores comparados con los accesorios occidentales.
Instrumentos clásicos como el Gaiwan, las teteras Yixing o los Kyusus japoneses suelen partir desde los 150 ml y rara vez superan los 300 ml, además, los cuencos para beber el té parten en volúmenes que van desde los 50 ml y no suelen superar los 100 ml.
¿Por qué los Utensilios Orientales son tan Pequeños?
Se debe principalmente a los métodos de preparación de té que se emplean en oriente, puesto que son de corta duración y en algunos casos se utilizan temperaturas un tanto más elevadas. Asimismo, se ocupa mayor cantidad de té en relación al tamaño de las teteras (5g de té por 250ml aproximadamente).
Esta serie de factores permiten que cada preparación de té pueda tener varias repeticiones, pudiendo llegar hasta las 10 re-infusiones o más dependiendo del té.
¿Cuál es la ventaja de repetir la preparación?
Con éste método para preparar té de estilo oriental aprovechas las hojas de té al máximo, además permite explorar características organolépticas que no se pueden percibir con tan sólo una preparación, mientras más repeticiones realices podrás notar un cambio en el sabor de tu té. Quizás algunos puedan pensar que la re-infusión de las hojas no tenga sabor por ser menos intensa, pero no se dejen engañar por esto, varios tipos de té se logran apreciar en su máximo esplendor a partir de la segunda, tercera, o inclusive en su cuarta infusión.
#2 El manejo de la Preparación de estilo oriental
¿Cómo saber manejar las temperaturas?
En Oriente las cosas no se miden de forma tan exacta como lo hacemos en occidente. En las preparaciones del té estilo oriental no suelen, por ejemplo, utilizar termómetros ni hervidores con termostato, sino mas bien, manejan la temperatura de acuerdo a características visuales, o hirviendo el agua y controlando la temperatura a través del reposo del agua un par de minutos. De esa forma logran enfriar el agua rápidamente para aquellos tés más delicados.
¿Qué Sucede con la Preparación del Té según Tipología?
Por lo general en oriente emplean temperaturas según el rango de oxidación de la tipología de té a preparar. Los tés menos oxidados son más delicados, es por ello que se emplean temperaturas entre los 70 a 80°C para oolongs de baja oxidación, tés blancos o verdes, mientras que para los tés más oxidados utilizan temperaturas entre los 85 a 95°C, es el caso de oolongs de alta oxidación, tés negros y dark teas.
El tiempo de infusión empleada varía mucho, suele partir con preparaciones cortas de 30 segundos para luego ir en aumento, mientras más repeticiones se realicen, más segundos se sumarán.
#3 Ceremonias de Té Orientales
A continuación de forma breve revisaremos las principales características asociadas a las ceremonias de té más famosas de oriente, las que poseen como común denominador el emplear utensilios de bajo volumen en condiciones de preparación muy particulares de acuerdo a lo que hasta ahora hemos conversado sobre la preparación de té oriental.
Ceremonia de Té China Gongfu Chá
El término “Gongfu” es utilizado en China para referirse a realizar una actividad con dedicación, por lo que su nombre se puede interpretar como “Preparación dedicada de té”.
Su característica principal es el bajo volúmen de sus accesorios, a través de los cuales el té es preparado generalmente en una tetera Yixing o empleando un Gaiwan. Para realizar la ceremonia se debe contar con un jarro acumulador de agua, un filtro, pinzas, cuencos, y uno de los accesorios que por lo general llama mucho la atención, la bandeja de té también conocida como Chapan.
Ceremonia de Té Japonesa Chanoyu o Chado
Esta ceremonia está directamente relacionada con la cultura Zen dado a que sus principios fueron escritos en base la cultura budista . El té preparado en esta ceremonia es el matcha, un característico té verde pulverizado.
Lo más destacado de la Chanoyu son los accesorios utilizados en ella. Las teteras son tradicionalmente de hierro al igual que los calentadores de agua. Además se ocupan varios implementos de bambú, como el Chasen (batidor) o Chashaku (cucharita), entre otros. Asimismo, se cuenta además con un bowl llamado Chawan para la preparación del Matcha y de un paño para secar constantemente los implementos por parte del maestro.
Algo muy importante de esta ceremonia es que puede ser realizada únicamente por un maestro de té, el cual debe estudiar varios años para poder adquirir los conocimientos y el crecimiento espiritual que supone la ejecución de la ceremonia.
¿Y bien? ¿Cuál Método de Preparación de té de estilo oriental llama más tu Atención?
Cada cultura tiene su forma de disfrutar el té, y depende por tanto de los gustos y comodidad de cada persona el método a emplear para preparar sus tés preferidos.
Te invitamos a que experimentes diferentes formas de preparar como té de estilo oriental y disfrutes tus tés favoritos, así podrás enriquecerte con los diversos resultados que obtendrás y el conocimiento que ello te transferirá.
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Muchas gracias.
Nota desarrollada por: Aiory Camps
Equipo de Tea Institute Latinoamérica
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